image

gerb
Герб г.п. Зельва

kostel
По данным "Збора помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi" Гродненской области (издание 1986 года), это костел Девы Марии. Кулагин придерживается иного мнения - Троицкий костел. г.п.Зельва

усадебный дом
Усадебный дом в д.Александровщина - конец XIX в.

church
д. Деречин - храм в честь Преображения Господня (1865)

church
д. Голынка - приход во имя Св. вмч. Георгия Победоносца, храм в стадии постройки

kostel
д. Голынка - костел Крестовоздвиженский

church
д. Сынковичи - храм во имя Св. Арх. Михаила (15 в.)

kostel
д. Кремяница - костел св. Юрия нач. XVII в.

Зельвенский район

   Исторические хроники сообщают,что войска князя Даниила Галицкого, преследуя противника, проходили в 1258 году около реки Зельвянка.
   "Энциклопедия археологии и нумизматики Беларуси" считает, что началом образования Зельвы послужила гора в этой местности, которая возвышается на 20-25 метров с признаками древнего городища, с остатками крепостных валов, на которых позже был построен костел, фундамент которого сохранился в настоящее время. Большую известность Зельва получила во второй половине 18 в. - первой половине 19 в., благодаря Анненскому кирмашу. Сюда приезжали купцы с Украины, российских губерний, Польши, Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии. Кирмаш проходил каждый год, начиная с 21 июня по 21 августа. Давняя традиция была возобновлена 3 года назад.
   Среди наиболее ранних средневековых поселений на территории нашего края известен Деречин. В 1685 году местечко Деречин перешло к князьям Сапегам и стало одной из их главных резиденций. В 1786 году под руководством архитектора Беккера и Гуцевича построен каменный усадебный дворец, в котором располагались коллекции живописи, зоосад, сохранились древние документы, военные трофеи. Здесь в 1785-1791 годах действовал театр. В конце 18 в. работало судостроительное предприятие, медеплавильня. В 1797 году князь Сапега принимал в Деречине российского императора Павла I.

   С 1797 года Зельвенщина в составе Российской империи. Приняли участие наши предки в восстании 1830-1831 и 1863-1864 годов. За участие в восстании 1830-1831 годов у князей Сапегов были конфискованы владения Зельва и Деречин.
   В годы Первой мировой войны с сентября 1915 года по декабрь 1918 года Зельвенщина была оккупирована польскими войсками. С 1921 по 19 сентября 1939 года Зельвенщина входила в состав Польши. После воссоединения Западной и Восточной Белоруссии мирная жизнь продолжалась недолго.

   На рассвете 22 июня 1941г. фашистская Германия начала войну против СССР. И уже в это утро фашистская авиация разбомбила незаконченный аэродром возле д.Горно, были нанесены удары по ж/д станции в Зельве, войсковых частях, расквартированных в районе. С конца июня 1941 года по 14 июля Зельвенский район оккупирован немецкими войсками.

   Партизанское движение на территории Зельвенщины зародилось в первые месяцы войны. В конце марта 1942г. была создана партизанская группа Павла Ивановича Булака, жителя д. Острово, бывшего члена КПЗБ.
   В годы Великой Отечественной войны действовали Зельвенские подпольные райкомы КПБ(б) и ЛКСМБ. С апреля 1943 по 3 июля 1944г. выходила подпольная газета за "За Советскую Белоруссию". В начале июля 1944г. бригада "Победа" насчитывала 901 партизана и состояла из отрядов имени Суворова, имени Молотова, имени Буденного, "1 Мая".
   11-14 июля 1944г. территория района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Фашисты нанесли большой урон народному хозяйству района, который составил почти 19,5 млн. рублей в довоенных ценах. В годы войны погибло более 6 тысяч человек, посевные площади сократились на 908 га, КРС - на 8843 головы.

   Важным событием в жизни нашего края является образование 15 января 1940 года Зельвенского района. территория района находится в южной части Гродненской области. район граничит на севере с Мостовским и Дятловским, на востоке - со Слонимским, на западе - с Волковысским, на юге - с Пружанским районом Брестской области. территория нашего района составляет 872 квадратных километра, на которой проживает 24 тысячи человек. Западную часть района занимает Волковысская возвышенность, восточную - Слонимская возвышенность, а в центре расположена долина реки Зельвянка, котороя в северной части переходит в Неманскую низменность.

   Богата Зельвенская земля на знаменитых людей, внесших достойный вклад в развитие мировой, советской и белорусской нации. Это и академик Жебрак А.Р., исследования которого в области классической генетики вошли в золотой фонд мировой биологической науки; доктор института технических наук Сачек М.Г., Клубович В.В., директор института технической акустики Академии наук Беларуси. Важный вклад в белорусское языкознание внес Стецко П.В., доктор филологических наук, автор более 300 научных трудов...

Природные особенности

   Общая площадь земель района - 87288 га, в том числе:

  • сельхозугодья - 54631 га
  • пашни - 39375 га
  • лесные угодья - 16100 га
  • болота - 187,7 га
  • искусственные водоемы - 1261,5 га

   На территории района протекает река Зельвянка, приток реки Неман, по северо-восточной части - река Щара.
   В регулировании водного режима значительную роль играет Зельвенское водохранилище (площадь 1190га, максимальная глубина - 7,5 м, средняя - 2,6 м) крупнейший водоем Гродненской области, занимает 18-ое место по площади в республике. Степень эксплуатации водоема невелика. Ранее велся промысловый лов, в значительной мере развито спортивно-любительское рыболовство. На берегу водохранилища имеется база отдыха, расчитанная на 157 человек. Функционирует детский оздоровительный лагерь "Голубая волна" на 260 мест в одну смену. Ведется строительство республиканского профилактория на 140 мест.
   Верховые болота "Коровин луг" (44,5) и "Вишневка" (143,2 га) объявлены памятниками природы местного значения.
   В районе есть государственный биологический заказник республиканского значения "Медухово" площадью 1312 га.
   Атлантические воздушные массы формируют мягкий, сырой климат умеренных широт. Средняя температура самого холодного месяца - янвваря составляет - 5,2 градуса ниже ноля, средняя температура самого теплого месяца - июля составляет - 18,1 градус выше ноля. За год выпадает около 550 мм. осадков.

Исторические памятники района

   На территории Зельвенского района находятся такие исторические памятники:

  • Церковь-крепость в д.Сынковичи - конец XV - нач. XVI в.
  • Юрьевский костел в д.Кремяница - нач. XVII в.
  • Михайловский костел в д.Луконица - конец XVII в.
  • Пейзажный английский парк в д. Князево - конец XVIII- нач.XIX в.
  • Усадебный дом в д.Александровщина - конец XIX в.
  • Водяная мельница в д.Старая Голынка - конец XIX в.

   up   main



Сайт создан в системе uCoz